ALFAJORES DE MAICENA

Alfajores de Maicena



Preparación de los alfajores de maicena

La maicena es el almidón de maíz, y fue registrada como marca comercial en 1895, con el nombre de Maizena, convirtiéndose en sinónimo del almidón de maíz. Debido a que la maicena carece de gluten, suele formar parte de recetas de masas y postres para personas celíacas. Para este propósito puede sustituirse la harina leudante por otro tanto de maicena, y agregar dos cucharaditas de polvo de hornear.

Ingredientes:

  • Maicena 500 g
  • Harina Leudante 500 g
  • Manteca margarina 400 g
  • Azúcar 300 g
  • Huevos 4
  • Esencia de vainilla 2 cucharaditas.

Preparación de las tapas para los alfajores

  1. Tamizar la harina y la maicena.
  2. En un recipiente ablandar la manteca, sin que se derrita, y batirla con el azúcar.
  3. Agregar los huevos, uno por uno, mientras se sigue batiendo.
  4. Finalmente agregar la esencia de vainilla, mezclando bien.
  5. Agregar poco a poco la harina leudante y la maicena, y cuando tenga la consistencia adecuada quitar del recipiente y amasar con las manos sobre la mesa.
  6. Estirar sobre superficie enharinada hasta medio centímetro de espesor.
  7. Cortar con cortapastas circular u ovalado de unos cuatro centímetros de diámetro.
  8. Poner en bandejas sin enmantecar y hornear de ocho a diez minutos en horno precalentado a unos 180 grados centígrados.
  9. El tiempo depende del tipo de horno, retirarlos cuando estén cocidos pero no más que dorados en la base.

Preparación de los alfajores

  • Una vez que se hayan enfriado las tapas, unir dos de ellas con abundante dulce de leche, presionando un poco para que rebase el borde.
  • Mediante un cuchillo de cocina untar los bordes de las tapas con este excedente de dulce de leche, y hacerlas rodar sobre coco rallado.
  • La receta es para 50 alfajores grandes.

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