ALFAJORES DE MAICENA
Alfajores de Maicena
Preparación de los alfajores de maicena
Preparación de los alfajores de maicena
La maicena es el almidón de maíz, y fue registrada como marca comercial en 1895, con el nombre de Maizena, convirtiéndose en sinónimo del almidón de maíz. Debido a que la maicena carece de gluten, suele formar parte de recetas de masas y postres para personas celíacas. Para este propósito puede sustituirse la harina leudante por otro tanto de maicena, y agregar dos cucharaditas de polvo de hornear.
Ingredientes:
- Maicena 500 g
- Harina Leudante 500 g
- Manteca margarina 400 g
- Azúcar 300 g
- Huevos 4
- Esencia de vainilla 2 cucharaditas.
Preparación de las tapas para los alfajores
- Tamizar la harina y la maicena.
- En un recipiente ablandar la manteca, sin que se derrita, y batirla con el azúcar.
- Agregar los huevos, uno por uno, mientras se sigue batiendo.
- Finalmente agregar la esencia de vainilla, mezclando bien.
- Agregar poco a poco la harina leudante y la maicena, y cuando tenga la consistencia adecuada quitar del recipiente y amasar con las manos sobre la mesa.
- Estirar sobre superficie enharinada hasta medio centímetro de espesor.
- Cortar con cortapastas circular u ovalado de unos cuatro centímetros de diámetro.
- Poner en bandejas sin enmantecar y hornear de ocho a diez minutos en horno precalentado a unos 180 grados centígrados.
- El tiempo depende del tipo de horno, retirarlos cuando estén cocidos pero no más que dorados en la base.
Preparación de los alfajores
- Una vez que se hayan enfriado las tapas, unir dos de ellas con abundante dulce de leche, presionando un poco para que rebase el borde.
- Mediante un cuchillo de cocina untar los bordes de las tapas con este excedente de dulce de leche, y hacerlas rodar sobre coco rallado.
- La receta es para 50 alfajores grandes.
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